Чувственная живопись Николая Резниченко

29.05.2020

Интимный диалог с картиной: многогранность творчества Николая Резниченко.

Создавая свои произведения, петербургский художник Николай Резниченко черпает вдохновение из разных источников. В его творчестве присутствуют не только отсылки к внутренней умиротворенности иконописных образов, но и прослеживаются некоторые черты булгаковских сюжетов. В интерпретации современного мастера эти, казалось бы, противоположные мотивы соединяются и приобретают новое звучание.

Так, например, одинокого скрипача в картине “Музыка воды” можно соотнести с собирательным образом героя произведений Булгакова. Поза, ритмика движений, наклон головы и положение рук музыканта, а также светотеневая моделировка лица говорят о том, что художник вдохновляется иконописной манерой письма.

Николай Резниченко начинал свой творческий путь работая иконописцем. Именно благодаря этому, художнику удается мастерски включать в свои картины некоторые мотивы, внешне сходные с иконописными приемами. Среди них и использование обратной перспективы, и условность пейзажных элементов, и особенности моделировки объема.

Более того, в творчестве художника прослеживается и тяготение к театральным мотивам. В картине "Лолита," например, это выражается в использовании выразительных ломаных линий, эффекта легкой дымки и придании образу характерности. Сочетание подобных приемов раскрывает многогранность творческих поисков художника и располагает углубиться в интимный диалог с картиной.

Подписаться на новости
By clicking, I consent to the processing of personal data and agree to the политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Privacy Policy Terms of Service
Спасибо за подписку на наши новости!
Новости нашей галереи
Другие новости